Как установить ванну
Стальные ванны выгодно отличаются от других наверное только ценой. Стандартные ножки никуда не годятся. Стеновых креплений не предусмотрено в комплекте. Скол эмали может получиться даже при незначительном ударе.
Как установить ванну своими руками
Но решить все эти проблемы можно,если хорошо подготовиться к установке. Изготовить стеновые крепления можно из обычного кронштейна или уголка, загнув в тисках одну из плоскостей кронштейна, как показано на рисунке 1:
Расположить стеновые крепления можно в точках,указанных на рисунке 2.Низ ванны можно укрепить кирпичом, деревянным брусом, газосиликатным блоком при помощи монтажной пены.
Акриловые ванны укомплектованны стеновыми креплениями и мощными ножками. Все современные ванны устанавливаются по горизонтальному уровню без наклона. Уровень определяется по верхним бортам ванны, как показано на рисунке 3. Днище ванны уже отлито с уклоном в сторону слива.
Примыкание ванны со стеной необходимо произолировать санитарным силиконом. Для этого нужны следующие инструменты и материалы:
- Пистолет для силикона;
- Санитарный силикон белого цвета;
- Малярная бумажная лента;
- Резиновый шпатель для силикона.
Обклеить бортик ванны и стену малярной лентой,оставив только узкую полоску. Клейте как можно ровнее. От этого зависит внешний вид ванны. Пистолетом для силикона наносите слой санитарного силикона и резиновым шпателем,смоченным в воде,разравниваете его.
Аккуратно снимаете малярную ленту и оставляете силикон высыхать на сутки. В течении этого времени старайтесь его не мочить.
Основное преимущество акриловых ванн состоит в том,что они не имеют верхнего слоя эмали,который есть на стальных и чугунных ваннах. То есть случайно отбить кусочек эмали не получиться. Всё это благодаря тому,что вся стенка и днище ванны состоит полностью из однородного слоя акрила.
Царапины и другие неприятные повреждения акриловых ванн устраняются следующим образом:шлифуете повреждение грубой наждачкой до полного изченовения вмятины,далее шлифуете мелкой наждачкой до полного сглаживания всех царапин,шлифуете нулёвкой до идеального состояния. Для достижения суперэффекта натираете место повреждения тряпочкой,смоченной в растворителе.
Установка слива для ванны
Слив в ванне обеспечивается при помощи сифона. Днище ванны не должно находится ниже канализационной трубы. Но это не означает,что можно понизить трубу. Поднимается ванна при помощи регулировки ножек, а уровень канализационной трубы вымеряется заранее. В трубу врезается тройник. Но отвод этого тройника не должен быть 90°. Оптимальнее всего будет угол 45°. Примерная схема подключения сифона к канализации показана на рисунке 5 (вид сверху).
Стандартный смеситель для ванны включает в себя отвод на душевой рассеиватель. Расстояние между центрами входных отверстий составляет 15 см.Небольшие отклонения от этих размеров и горизонтального уровня устраняются ниппелями-эксцентриками.
Но во избежание больших неточностей надо стараться установить фитинги (как правило это переходные колена с креплениями) точно по уровню и выдержать между ними положенные 15 см. Для облегчения этой задачи можно применить монтажную планку для смесителя.
О современных чугунных ваннах можно сказать следующее. Они более лёгкие,чем их предшественницы советского производства. Чугун для ванны лучший материал, так как дольше всех сохраняет тепло. Основной недостаток у чугунных ванн остался прежний. Нет того разнообразия форм, какие есть у акриловых ванн.Точнее изготовить могут, но стоимость таких ванн будет запредельной.