Устройство печи Булерьян

Печь Булерьян: конструкция, принцип работы, модели печей

Печь Булерьян: конструкция, принцип работы, модели печей

Печь Булерьян является известным канадским брендом, который был изготовлен и стал популярен в не так далеком 1993 году. И, как показывается практика использования, Булерьян самая производительная и экономичная печь во всем мире. Конкурентов данной печи, нет и по сей день.

В данной статье строительного сайта remstroisovet.ru будет рассказано о том, как работает печь Булерьян, рассмотрены её особенности и общая конструкция. Также будут даны ответы на такой интересующий для всех вопрос о том, можно ли сделать печь Булерьян своими руками.

Как работает печь Булерьян?

На вид, печь Булерьян чем-то напоминает всем известную буржуйку, поэтому нередко канадское изделие путают именно с ней. Однако это не так, и работа печи Булерьян основана на популярном сегодня, принципе конвекции воздуха.

Устройство печи Булерьян состоит из основной камеры, предназначенной для сжигания дров и подведённой к ней труб. Тепло от камеры печи передаётся трубам, через которые проходит холодный воздух и, нагреваясь, выходит наружу через верх.



Для обогрева небольших по площади помещений, как правило, устанавливают печи Булерьян цилиндрической формы. В то время, для того, чтобы отопить большую площадь, чаще всего используется каплевидная печь.

Отдельного внимания заслуживает топка печи, которая сделана из трех основных частей. Внизу печи Булерьян расположена огнеупорная сетка и чугунные колосники, а в верхней части вварен стальной лист. Он образует собой некое подобие вторичной камеры, в которой происходит догорание отработанных газов.

Однако вторичное догорание газов, которое позволяет увеличить теплоотдачу печи Булерьян, происходит не только благодаря дополнительной камере. Устройство дымохода также имеет особую конструкцию, внутри которой встроен специальный экономайзер, позволяющий уменьшить тягу и существенно увеличить тем самым время горения печи.

Устройство и конструкция печи Булерьян

Кроме экономайзера в конструкции печи Булерьян также имеется шибер — заслонка, посредством которой можно легко отрегулировать процесс горения топлива (интенсивность тяги). Шибер прикреплён к трубе при помощи металлического шпинделя. Меняя положение заслонки, возможно, легко регулировать интенсивность процесса работы печи.

Печь Булерьян способна отопить дом в 100 м², за несколько часов. Если нужно отапливать площадь куда больше, то и габариты печи, в таком случае, должны быть также больше. Удобство использования печи Булерьян заключается в том, что достаточно всего лишь несколько закладок дров в день, для того чтобы больше не заглядывать в топку.

Плюсы и минусы печи Булерьян

Впервые печь Булерьян стали использовать канадские лесорубы, которым нужно было быстро согреться и иметь у себя под рукой переносную печь длительного горения. В лесу, где нет электричества и остальных благ человечества, остро стоит вопрос о выживании. Поэтому эффективность и простота использования, здесь стоят на самом первом месте.

Плюсы и минусы печи Булерьян

Котел Булерьян обладает массой преимуществ:

  1. Он имеет компактные размеры, но при этом способен с легкостью отопить за считаные часы большую площадь;
  2. Долгое горение печи даёт возможность не заглядывать в неё каждый час;
  3. Печь имеет очень низкую энергозатратность. Благодаря особой конструкции, дрова в печи Булерьян сгорают не сразу, как это происходит в буржуйке, а постепенно. Одной закладки дров хватает, как правило, на 12 часов бесперебойной работы.

Однако не лишена печь Булерьян и определенных минусов:

  1. Она может коптить, особенно это сильно происходит в том случае, когда дымоходная труба менее 3 метров в длину и плохо утеплена;
  2. Котел Булерьян требует постоянной регулировки тяги, поэтому к процессу топки ещё нужно приноровиться.
  3. При работе происходит обильное сгорание пыли, из-за чего воздух в помещении может неприятно пахнуть.

И, тем не менее, по длительности горения, и по эффективности использования, печи Булерьян нет аналогов.



При правильной эксплуатации, такая печь может переплюнуть даже пиролизный котел, который стоит неимоверных денег, по сравнению с Булерьяном.

Какие модели печей Булерьян бывают?

Печи, в конструкции которых имеются воздушные трубы для нагнетания воздуха, выпускаются под несколькими торговыми брендами: Бренеран и Булерьян.

Модель печи Бренеран АОТ-14 — громоздкая и большая по габаритам (130 кг), способная отапливать площадь свыше 300 м². Основной материал изготовления печи Бренеран — конструкционная сталь. Обладая достаточно большой по объёму камерой сгорания, печь АОТ-14 способна гореть без перерыва 10 часов, и имеет достаточно большую топку для закладки дров (длина 80 см.).

Аква-Бренеран — такая печь имеет встроенный водяной контур, из-за чего она пользуется огромной популярностью для отопления частных домов. Печь Аква-Бренеран может справиться с отоплением большого по площади помещения, свыше 500 м². Однако для этого придется производить более частую закладку дров, через каждые 5-6 часов.

Какие модели печей Булерьян бывают?

Бренеран АОТ-08 — данную печь можно использовать даже для готовки пищи, не говоря уже про отопление дома. Для этих целей в конструкции печи предусмотрена нагревательная плита. И хотя печь АОТ-08 не предназначена для отопления больших площадей (до 100 м²) она с лихвой может заменить твердотопливный котел для небольшого домика.

Бренеран-АКВАТЭН — отличительной особенностью данной модели печи, является возможность подключения к ней радиаторов отопления. При этом теплоноситель, в качестве которого используется обычная вода, подымается по трубам самотёком (до 8 м. вверх). Данная модель печи Булерьян снабжена несколькими регуляторами, которые дают возможность эффективно контролировать интенсивность её работы.

Можно ли сделать печь Булерьян своими руками?

Конструкция печи Булерьян много десятилетий держалась в строжайшем секрете. Производители не особо делились и информацией, из которых изготавливалась какая-то конкретная модели печи. Однако время идет, и никакие тайны не способны устоять перед ним.



Поэтому у сегодняшних мастеров есть уникальная возможность сделать печь Булерьян своими руками, поскольку в интернете есть и чертежи, и схемы, и даже видео её самостоятельного изготовления. Что нужно для того, чтобы сделать самому печь Булерьян?

Для изготовления печи Булерьян своими руками потребуются трубы, которые используются в качестве конвекционных теплообменников, а также конструкционная сталь 4-6 мм толщиной.

Печь Булерьян: конструкция, принцип работы, модели печей

Всю работу по изготовлению самодельной печи, будет целесообразно разделить на несколько следующих этапов:

  1. Сначала подготавливается 8 труб по 140-150 см длиной.
  2. Затем посредством ручного трубогиба нужно согнуть трубы, чтобы все они имели одинаковую форму. В данном случае радиус сгиба не должен превышать 23 сантиметров.
  3. После этого потребуется взять две трубы и сделать в них небольшие отверстия под трубы меньшего диаметра, длиной по 20 см. Вставив трубы маленького диаметра в большие трубы, следует заварить стык. Данная конструкция будет использоваться близ дверцы самодельной печки Булерьян.
  4. Затем необходимо наложить одну трубу на другую, таким образом, чтобы они чередовались друг с другом: 1 труба смотрела влево, 2 труба вправо, и т. д.
  5. На данном этапе свободное пространство между трубами нужно закрыть кусками конструкционной стали. После этого, широкими полосами метала, также заделывается задняя и передняя стенки. В них обязательно нужно предусмотреть отверстия под дверцы и дымоход.

Заключительным этапом в изготовлении печи Булерьян своими руками будет сборка дымохода. Что важно учитывать при этом? Обязательно внизу дымохода под печь, должно быть расположено приспособление для удаления конденсата. В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы с эксплуатацией самодельной печки.

Как сделать печь Булерьян своими руками

При правильном изготовлении, такая печь прослужит не один десяток лет, и будет справляться со своей главной задачей «на ура». КПД Булерьян достигает 80%, поэтому это самая эффективная и экономная печь в мире!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =