Облицовочная плитка: синтез моды и традиций

Рынок фасадных материалов активно развивается. За последний год рост продаж в различных его сегментах составил от 30 до 50%. Несмотря на то, что у игроков появляются всевозможные новинки на постоянной основе, на структуру рынка это не оказывает особого влияния. Все фасадные покрытия можно разделить на несколько больших групп, каждая из которых занимает устойчивую нишу. Традиционно большим спросом в нашей стране пользуются плиточные материалы. Главное преимущество плитки в том, что она не боится перепадов влажности и температуры, поэтому может использоваться для внешней отделки, а современное разнообразие ее видов позволяет реализовать любые дизайнерские решения.

Прощай, камень

Самым статусным считается фасадный брус из натурального камня, особенно мрамора и гранита. Его масштабы фактически ограничиваются рынком коммерческой недвижимости и элитного жилья. Объемы потребления «натуральной» плитки напрямую зависят от развития этого рынка. По статистике, общий метраж недвижимости, введенной в столице в прошлом году, уменьшился на 62% по сравнению с 2005 годом. На рынке плитки из натурального камня также снизились.

По мнению специалистов, в последнее время начали заменять импортный отечественный камень, но большого значения этому процессу пока не придают.

Эпоха фарфора

Если в советское время облицовка фасада натуральным камнемЭто был практически единственный способ придать зданию респектабельный вид, но теперь для этого были другие возможности. Один из главных конкурентов натурального материала — керамогранит. Многие продавцы считают противопоставление плитки «натуральный — искусственный» в данном случае неактуальным: они утверждают, что технология изготовления фарфора повторяет процесс, происходящий в природе, а потому этот материал также можно отнести к натуральным. «Это тот же камень, только заводского производства, — говорит Игорь Немчинов, менеджер« Галереи керамики «Гранит» », — и если характер процесса его формирования непредсказуем, все находится под контролем. В результате материал получился более качественным: водопоглощение керамогранита в 10 раз меньше, чем у натурального, и оно во столько же раз прочнее ».

В течение года продажи фарфора растут, по разным оценкам, на 20-30%, и этот рост, по мнению исследователей рынка, продолжится и в будущем. Поставщики говорят, что срок службы материала может достигать 100 лет, но точных цифр нет — самое первое покрытие из фарфора еще не вышло из строя. «Даже если все фасады и другие поверхности, которыми они облицованы, не будут полностью насыщены. Гранит по-прежнему будет востребован, потому что покупатели устают каждый год смотреть на один и тот же материал, и они хотят менять его раньше, чем пройти сто лет «.

Первый керамогранит был произведен в Италии в 60-х годах прошлого века, но наш рынок — это новый материал. Сегодня это занимает всего несколько производственных компаний. 

Фарфор, который производят , часто имеет небольшие размеры — от 30 до 30 см. Эта плитка редко используется для облицовки фасадов. Анатолий Чернявский сказал, что она применяется, но это сильно увеличивает стоимость строительства: «Гранит вообще не прикрепляют непосредственно к раствору, а кладут его как наружный слой вентилируемого фасада. Если брать плитку малого формата — 30 на 30». см, как подсказывают отечественные заводы — для этого нужно намного больше металлического профиля ».

Отечественный гранит большого формата делает Эстиму: в последнее время она активно конкурирует с зарубежными поставщиками этого материала. Однако основная часть поставок фасадного гранита на рынок по-прежнему поступает из Китая.

По мнению специалистов, китайская плитка подходит только для наружной отделки стен построек; использовать его на других поверхностях нецелесообразно, так как он быстро теряет свой первоначальный вид. «В Китае в основном производят красивый гранит светлых оттенков. Плитка сделана большого формата и очень хорошо смотрится на фасаде. Если выложить плитку на полу, она быстро тускнеет, так как ее изготавливают по другой технологии: вместо полировки поверхности механическим путем на китайских фабриках гранит подвергается воздействию кислоты ».

Продукция итальянских производителей — законодателей моды в области фарфора — широко представлена ​​на рынке. В городе есть компания, предлагающая эксклюзивные коллекции марок Casalgrande Padana, Iris Ceramica, Atlas Concorde и другие, но для внешней отделки используются только некоторые виды плитки. Результатом этих коллекций являются в основном шпонированные цоколи и входы — гранит слишком дорог, чтобы покрыть их большие плоские фасады. По словам Игоря Немчинова, итальянские материалы часто попадают во внешнюю отделку цехов и частных домов: «особенно хороши серии с шероховатой поверхностью, имитирующей натуральный камень или старую керамику».

Агломерат имеет ряд преимуществ перед фарфором и даже натуральным камнем. Например, в этом материале отсутствуют пустоты, полости и трещины, что серьезно влияет на технологичность. Он намного дешевле натурального камня, поэтому отлично имитирует. Добавлен агломерат натурального мрамора с фракцией кварцевой крошки, что положительно сказывается на износостойкости материала. Прочность агломерата из мраморной крошки значительно выше, чем у натурального мрамора. Износ инструмента в этом случае такой же, как и при резке натурального гранита.

Синтер синего и зеленого цветов отличается по цене от того же материала, что и другие цвета. Между тем, эти оттенки гранита дороже. Кроме того, возможно изготовление агломерата любого цвета, в том числе по рисунку заказчика.

Благодаря использованию этого агломерата в вентилируемом фасаде не требуется наличие топок на окнах. Это негорючий материал, поэтому откосы оконных проемов могут быть той же отделкой Grattoni, улучшающей эстетический вид здания. В состав агломерата Grattoni не входят смолы и пластификаторы, как в итальянских и чешских аналогах: основным связующим является цемент. Этот материал не горит на солнце и отлично сопротивляется перепадам температур.

Морская плитка

Облицовочная плитка: синтез моды и традицийПо мнению экспертов, за последние годы серьезно изменилась структура спроса на настенную плитку: если пять лет назад около 60% от общей суммы расходовалось в строительных компаниях, то сейчас значительная часть и продается в розницу. Одна из причин такого изменения — развитие коттеджного строительства. В основном для частных потребителей на рынке предлагаются необычные виды плитки для облицовки фасада, например, клинкер — материал, производимый из специфического сланца, который добывают в Северо-Западной Германии. Технология предполагает обжиг глины для завершения спекания, в результате чего кирпичи из нее получаются очень прочными и хорошо выдерживают атмосферные воздействия. Клинкер начали производить более 250 лет назад, но сегодня он не получил широкого распространения из-за своей высокой стоимости. Помимо покупателей, как отмечают маркетологи, обычно выбирают более привычные и «понятные».

Одна из актуальных тенденций на рынке — производство плитки, имитирующей натуральные материалы. Учитывая дефицит прошлого и дороговизну, большой популярностью начинают пользоваться различные «фейки». Даже сегодня современный бетон украшают камнем, кирпичом и лепниной. Итак, из небольших бетонных блоков сделан лицевой фактурный слой. Некоторые виды усиленного бетона сами производители называют «искусственным камнем».

Все больше зданий оборудуют вентилируемыми фасадами. Они располагаются следующим образом: между стеной здания и левым финишным слоем воздух, заполненный теплоизоляцией. Такая конструкция позволяет экономить до 50% тепла по сравнению с традиционными конструкциями.

По данным РБК, в 2006 году рост рынка плитки составил 109,7%. Многие компании, специализирующиеся на продаже плитки, начинают предлагать комплексное оборудование фасадных систем, включая алюминиевые профили и теплоизоляцию.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =