Плюсы и минусы газобетона для строительства дома

Газобетон - в чем плюсы и минусы при строительстве дома?

Газобетон — в чем плюсы и минусы при строительстве дома?

Газобетон нельзя отнести к новым строительным материалам, и, тем не менее, разногласия по поводу его плюсов и минусов не утихают до сих пор. На просторах интернета можно найти противоречивые отзывы о газобетоне, как о материале для строительства дома.

Одни застройщики наперебой твердят об уникальных свойствах газобетона, о его высоких теплоизоляционных показателях. Противники этого лёгкого бетона, наоборот, негативно высказываются о высокой влагопроницаемости газобетона, о его хрупкости и малой механической прочности.



Давайте вместе со строительным блогом remstroisovet.ru попытаемся отыскать истину, поставив на чашу весов основные преимущества и недостатки газобетона. Таким образом, вы сможете узнать, стоит ли строить дом из газобетона, или лучше всё-таки отдать предпочтение какому-то другому строительному материалу.

Плюсы и минусы газобетона для строительства дома

Газобетон относится к одной из разновидностей ячеистого бетона, в состав которого входит: известь, песок, цемент, газообразующие реагенты и вода. Вследствие воздействия на строительную смесь газообразующего реагента, в качестве которого обычно выступает алюминиевый порошок, материал получает большое количество пор внутри (пустот в виде пузырьков).

С одной стороны, это является неоспоримым преимуществом строительства из газобетона, поскольку в пустотах надолго задерживается воздух, что положительным образом сказывается на теплоизоляционных свойствах материала. С другой стороны, из-за пустот в газобетоне, существенно снижается плотность, а соответственно и механическая прочность материала.

Плюсы и минусы газобетона для строительства дома

Микропоры внутри газобетона могут достигать 3 мм в диаметре. Вследствие этого данный материал имеет низкую теплопроводность и может быть использован в качестве утеплителя. Кроме того, стены дома из газобетона допускается не утеплять, но вот отделке снаружи их нужно подвергать обязательно. Всё дело в  высоком влагопоглощении газобетона из окружающей среды, о чём будет рассказано несколько позже.

Газобетон и его модификации

Автоклавный газобетон выпускается в трех основных модификациях:

  1. D400 B2,5;
  2. D500 B3,5;
  3. D600 B3,5–5.

Газобетон D400 B2,5 имеет самую маленькую теплопроводность, из-за чего он нередко используется в качестве утеплителя. Более прочные марки газобетона, такие как — D600 B3,5–5, например, обладают более высокой теплопроводностью, вследствие чего строение требует утепления для зимнего проживания в нём.

Модификации газобетона

Если говорить про теплопроводность газобетона в цифрах, то данный материал имеет следующие показатели в зависимости от модификации:

  1. D600 — 0,14 Вт/(м•°С);
  2. D500 — 0,12 Вт/(м•°С);
  3. D400 — 0,096 Вт/(м•°С).

При этом целесообразно заметить, что теплопроводность газобетонных блоков увеличивается в случае воздействия на них влаги.



Вот почему стены дома из газобетона следует защищать от негативного воздействия атмосферных осадков.

Преимущества газобетона

Кроме низкой теплопроводности, газобетон имеет и ряд других, не менее важных преимуществ:

  • ? Газобетон не горит! Одним из важнейших критериев при выборе строительного материала для стен, является параметр их пожаробезопасности. И если недостатком древесины для строительства дома считается её хорошая горючесть, то газобетон, наоборот, абсолютно не подвержен воздействию пламени.
  • ? Можно сэкономить на утеплении дома — стены из газобетонных блоков прекрасно удерживают тепло. Поэтому можно смело отказаться от утепления газобетонного дома, чего не скажешь о строениях из кирпича, бетона или шлакоблока.
  • ? Невысокую стоимость — сам по себе газобетон имеет доступную стоимость, плюс идеальные геометрические формы этого материала дают возможность использовать клей для укладки, что существенно сокращает стоимость и скорость выполнения строительных работ.

Газобетон - в чем плюсы и минусы при строительстве дома?

  • ? Высокая скорость строительства дома — данное преимущество достигается за счет того, что газобетон очень лёгок в обработке, а его укладку можно производить на специальный клей. Кроме того, как было сказано ранее, благодаря идеальной геометрии, газобетонные блоки очень легко укладывать. Сюда же можно добавить и лёгкий вес газобетона, что также даёт возможность существенно сократить сроки строительства дома.
  • ? Безвредность материала — газобетон имеет минимальный радиационный фон. Несмотря на то, что в составе газобетона используется алюминиевый реагент, при производстве блоков он превращается в абсолютно безвредный оксид алюминия, который не представляет никакой угрозы для человеческого здоровья.

При этом стоит заметить, что и недостатков у газобетона предостаточно.

Что нужно знать про минусы газобетона?

Два основных недостатка газобетона относятся к небольшой механической прочности и высокому влагопоглощению материала. Для строительства несущих стен газобетонного дома рекомендуется применять газобетон марки не менее чем 600, которая обладает самыми высокими теплоизоляционными показателями.

Вследствие этого строителям приходится выкладывать стену в несколько газобетонных блоков, дабы сократить теплопотери. Как вариант, снаружи стена строится из газобетона марки 600, а внутри, в качестве теплоизоляционной прослойки, выкладывается стена из газобетона D400.

Преимущества домов из газобетона

Вторым минусом газобетона, является сильное впитывание влаги стенами дома. Подобно поролоновой губке, газобетон способен впитывать влагу извне, а потом отдавать её обратно в окружающую среду. Однако такое явление не проходит бесследно для самих газобетонных блоков, которые подвергаются разрушению со временем, растрескиваются и приходят в негодность.

Поэтому отделка наружных стен дома из газобетона штукатуркой или другим видом отделки, является просто необходимой мерой, для того чтобы предотвратить разрушение материала в период эксплуатации.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 13 =