Фасадное остекление

Фасадное остекление

Потребность в привлекательном стеклянном экстерьере, который объединял бы весь каркас здания и фасада, возникла у архитекторов 20-х годов. XX век. С тех пор для достижения этой цели было разработано множество значимых технологических инноваций.

Можно перечислить только основные:
Холодный фасад: внешний слой фасада — стеклопакет. Выполняет функцию теплоизоляции конструкции стены здания, на которую в воздушной прослойке крепится наружный слой;
Вытяжной фасад: наружный слой — плюс стеклопакет, установлен на расстоянии 15-20 см от стекла. Воздушный зазор используется либо для вентиляции и вентиляции здания, либо для подогрева свежего воздуха;
Структурное остекление — метод сплавления стекла, керамики и металла в конструкции с использованием специальных силиконовых клеящих герметиков. Такой вид остекления позволяет архитекторам и дизайнерам полностью реализовать гладкий цельностеклянный фасад.
Чтобы возражать против использования застекленного фасада и эффективно функционировать долгое время, необходимо работать вместе архитекторам, дизайнерам и поставщикам стекла, стеклопакетов, профильных систем и силиконовых герметиков (в случае структурного остекления).
В зависимости от месторасположения и назначения здания ключевым вопросом является остекление фасада.это выбор стекла и строительного стекла. Сделав правильный выбор, вы сможете избежать потерь тепла, значительно снизить проникновение шума с улицы, обеспечить стандарты безопасности, защитить интерьер от избыточной солнечной энергии. Ассортимент «особенного» стекла сегодня чрезвычайно широк, и ориентироваться в этом разнообразии видов и марок разных производителей без помощи профессионалов не обойтись.
Рассмотрим основные функции стекла и несколько практических советов по их реализации.

Изоляция

Учтите, что треть теплопотерь через стекло осуществляется за счет теплопроводности и конвекции, а две трети — за счет теплового излучения с длиной волны. Проблема конвекции и теплоизоляции достигается за счет установки стеклопакетов, и оптимально, если толщина воздушной прослойки между стеклопакетами меньше 16 мм — в противном случае конвекция увеличивается, а теплоизоляционные характеристики ухудшаются.
Для уменьшения потерь от теплового излучения разработано так называемое селективное (низкоэмиссионное) стекло со специальным покрытием. В настоящее время существует два типа таких стекол: «K-glass» — с «твердым» покрытием, «i-window» — с «мягким» покрытием. «I-Glass», появившееся позже, имеет теплоизоляционные характеристики в 1,5 раза выше, чем «K-glass», поэтому рыночная доля «i-window» растет, они застекляют большинство строящихся проектов в Европе. Из-за «мягкого», т.к. E. Подверженное воздействию внешней среды покрытие «i-window» используется исключительно для теплоизоляции стекол, и задается пространством внутри стеклянного покрытия. Необходимость высокотехнологичной работы с «i-glass» привела к тому, что стеклопакеты со стеклопакетами производят только крупные специализированные фирмы.

Защита от солнца

Под солнечным стеклом подразумевается стекло, обладающее способностью уменьшать проникновение солнечной тепловой и / или световой энергии в комнату путем поглощения или отражения солнечных лучей. Они обладают таким свойством стекла, тонированного в массе, и отражающего (отражающего) стекла зеркального вида. Это наиболее обширная и разнообразная по внешнему виду группа стекол, поскольку особенно любима архитекторами и наиболее часто используется при фасадном остеклении.
В качестве примера приведем список марок солнцезащитных очков, производимых Международной Стекольной Корпорацией «San Gobain».
«Парсол» — тонированное теплопоглощающее флоат-стекло разных цветов (бронза, серый, зеленый, розовый). Каждому тону стекла соответствуют разные спектрофотометрические характеристики (пропускание, отражение, поглощение солнечной энергии). Использование тонированного стекла с коэффициентом пропускания менее 50% в качестве фасада не рекомендуется из-за повышенного риска термического шока (поломка стекла из-за перегрева и перепада температуры), хотя возможно его использование в закаленном виде после специальных расчетов. .
«Антел» — светоотражающее стекло «твердое» (устойчивое к воздействию внешней среды), покрытое оксидами металлов (коэффициент отражения 29 — 32%). В качестве источника используется как бесцветное, так и тонированное стекло, дающее цвет «Антел» — бронзу, изумруд, серебро и другие.
«Рефлектасол» — сильнозеркальное стекло (коэффициент отражения около 50%), обеспечивающее практически одностороннее наблюдение. При необходимости зеркальный эффект можно уменьшить на 10 — 12%, установив «Рефлектасола» в мелованное остекление изнутри. Покрытие «Рефлектасола» относится к «однотонным» и может иметь разные оттенки цвета.
Тонированные и светоотражающие стекла «сплошное» покрытие могут применяться как для одинарного («холодный фронт»), так и для двойного остекления.
«Cool-Light» — солнцезащитное стекло с «мягким» покрытием. Способ изготовления, при котором на исходное бесцветное или тонированное стекло наносится несколько слоев разных металлов, позволяет получить около 65 видов «Куль-лайт» самых разнообразных цветов (синий, синий, стальной, серый, бронзовый и др.) ) и с разными свойствами (светопропускание от 4 до 50%, отражение от 6 до 43%).
«Cool-Lite K» — стекло нового поколения, сочетающее в себе две функции одновременно — отражательную способность и энергосбережение. «Мягкое». Это селективное покрытие стекла, обеспечивающее отличную теплоизоляцию, и одновременно зеркало разных цветов (как в стекле «Cool-Light»). В развитых странах для фасадного остекления чаще всего применяют именно «Cool-Lite K», т.к. К. Это дает архитекторам простор для творчества, в то же время обеспечивая необходимые условия для энергосбережения и затенения. Как и любое стекло с «мягким» покрытием, «Cool-Light» и «Cool-Lite K» применяется только в стекле.
На рынке Санкт-Петербурга светоотражающие и низкоэмиссионные стекла являются не только торговыми марками ведущих зарубежных производителей, таких как «San Gobain» (представитель рынка Санкт-Петербурга — Компания «АКМА»), «Главербель» (Представитель — Компания «Борское Стекло»), а также отечественный производитель — Компания «Завод архитектурного стекла», которая с начала 2000 года освоила производство малоэмиссионного и солнцезащитного стекла для «мягкого» американского лакировочного оборудования.

Стол

называется изоляцией от шума гашением звуковой энергии при прохождении через препятствие (остекление). Звукоизоляционное остекление зависит от:

  • количество, размер и толщина стекла в стекле;
  • толщина воздушного зазора между стеклами;
  • проницаемость стыков.

Увеличение количества стекла в оконном стекле не всегда приводит к желаемому результату. Если просто установить стекло посередине воздушного зазора, звукоизоляция снижается из-за увеличения резонансной частоты конструкции. При тройном остеклении (двойном стекле) с акустической точки зрения более целесообразно применять увеличенные по толщине стекла и воздушный зазор между ними, при этом стекло камеры не обязательно должно быть симметричным. Дальнейшее улучшение достигается за счет закачки газа в пространство между стеклами. Более радикальное решение проблемы — использование стекла в составе специального многослойного стекла с шумоподавляющими пленками.
Обычно добротное обычное однокамерное стекло 4-16-4 (два стекла толщиной 4 мм, воздушный зазор — 16 мм) до 28 дБ, двухкамерное 4-10-4-10-4 — 32 дБ, специальное многослойное стекло. — 50 дБ. Учтите, что порог слышимости для мужчины — 0 дБ; Повышение уровня звукового давления на 10 дБ воспринимается человеком как удвоение громкости.

Защитные

защитные стекла различаются по классу защиты:

  • Класс «А» — остекление, выдерживающее случайные удары;
  • Класс «В» — остекление, устойчивое к растрескиванию, вандализму;
  • Класс «В» — бронестекло безопасное.

Для обеспечения безопасного остекления используют: закаленное стекло, армированное стекло и многослойное стекло.
Wired — это стекло с металлической сеткой внутри; при разбивании осколков такое стекло не падает даже при образовании каких-то трещин, а удерживается на месте арматурой.
Закаленное — стекло, которое путем термической или химической обработки повышает устойчивость к ударам и перепадам температуры в 5-10 раз по сравнению с обычным стеклом. При разрушении стекло разбивается на мелкие тупые осколки. Следует отметить, что не все виды стекла поддаются закалке, например, стекло «мягкое» покрытие подвергается закалке, как правило, перед нанесением покрытия.
В Санкт-Петербурге закалку стекла можно осуществить в компании «Борское стекло» на оборудовании «Тамгласс».
ламинированное стекло (триплекс) состоит из двух и более листов стекла разного типа и толщины, ламинированных (склеенных) с помощью специальной поливиниловой пленки или ламинирующей жидкости. При разбивании ведет себя как армированное стекло. Изменяя стекло и пленку, можно получить триплекс, сочетающий свойства безопасности с другими свойствами теплоизоляции, звукоизоляции, противопожарной защиты и так далее. Отсутствие ламинированного стекла — большая толщина стекла, т.е. большая нагрузка на кромку стеклопакета, также снизило светопропускание.
В Санкт-Петербурге многослойное стекло производят многие компании, но, к сожалению, только по технологии «наполнитель», что не позволяет получить многослойное стекло высокого качества. «Фильм».

Эстетический

Гармоничное сочетание цвета, прозрачности и степени отражения стеклянного фасада с окружающей средой, безусловно, очень важно. Обращаем ваше внимание, что погрешность выполнения остекления может привести к дефекту фасада в виде «волнистости» (поверхность стекла похожа на «кривое зеркало»). Во избежание «волнистости» стеклянный фасад необходимо использовать за пределами стекла толщиной не менее 6-8 мм в зависимости от размеров стеклянных панелей. Также следует учитывать особенности климата (большой перепад температур в течение года) при изготовлении стеклопакетов. Температура и давление в пространстве между стеклопакетами из стекла, сделанного летом, будут сильно отличаться от условий его эксплуатации зимой. Низкая температура снижает давление внутри стекла,
Чтобы избежать подобных неприятностей, остекление необходимо заказывать только профессиональному производителю стеклопакетов, работающему на современном оборудовании и использующему передовые технологии.

В случае сплошного стеклянного фасада с солнцеотражающим стеклом вопрос — как добиться единого зеркального эффекта без «полосатости», иногда возникает из-за расположения сразу за стеклянным фасадом непрозрачных промежуточных этажей, чередующихся с оконными проемами здания. Эта проблема решается за счет специального стеклянного фасада , получаемого путем нанесения цветного непрозрачного эмалевого покрытия на обратную сторону солнцеотражающего стекла, используемого при остеклении. Этот вид стекла производит только зарубежная стекольная компания.

Из всего вышесказанного понятно, что существует множество вариантов фасадного остекления.практически неограничен. Для облегчения принятия решения по выбору остекления ведущие мировые производители стекла разработали специальные компьютерные программы, в которых учитывается данный вариант остекления (одинарное, двойное остекление, наклонная стеклянная крыша и т. Д.), Толщина и тип используемого стекла, ширина воздушного зазора, ориентация фасада по сторонам света, климатические данные и т. д., на основании которых программа рассчитывает все необходимые тепловые характеристики стекла, риск теплового удара, а также максимально допустимый ветер и снеговые нагрузки на конструкцию.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − шесть =